注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenlin0351

自由不是一种职业但每个人都很向往得到。

 
 
 

日志

 
 

【转载】澳亲华新总理获中国祝贺 对日如晴天霹雳  

2015-09-18 08:58:08|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澳亲华新总理获中国祝贺 对日如晴天霹雳

澳大利亚新总理特恩布尔15日宣誓就职(资料图)

日本担心澳新总理远日亲华

澳大利亚新总理特恩布尔15日宣誓就职,中国外交部发言人洪磊当天代表中方向他表示祝贺。这次变动却让不少日本媒体和政客担心,被称为“亲华派”的特恩布尔未来会真的亲华,从而影响日澳关系。

“对日本政府来说犹如晴天霹雳”,日本《产经新闻》15日报道澳前总理阿博特辞职的消息说,日政府高官14日晚听到消息时都面露惊诧。据说首相安倍和阿博特“意气相投”。基于这种首脑间的亲密关系,两国宣布为“准同盟关系”,并启动磋商多年悬而未决的经济合作协定。《产经新闻》评论说,现在澳总理更换,让正处于飞跃般深化中的两国关系受到很大打击。

《日本经济新闻》具体预测可能受到的影响说,阿博特对引进日本“苍龙级”潜艇持积极态度,总理更替有可能对日本获得潜艇订单产生微妙影响。日本《每日新闻》评论称,阿博特原定本月访日,现在可能被推迟。日本NHK电视台则认为,特恩布尔似乎会继承TPP等阿博特政府的政策,但之后的日澳关系走向值得关注。

让日媒更为担心的是,特恩布尔治下的澳大利亚不仅会离日本远去,还可能与中国越走越近。《产经新闻》以“新总理特恩布尔是亲华派”为题评论说,虽然在与中国缔结自贸协定等方面,阿博特不断显示出和中国的亲密,但在南海问题上,澳和日美立场相同。在安保方面,他则展示出“超保守”的态度。与之相比,特恩布尔上月称中国是和澳大利亚在抗日战争中并肩战斗过的最长久的同盟者。该报援引新加坡东南亚专家的话说,澳对参加南海上监视中国的行动也许会变得慎重起来。

15日在被问到“对中澳关系发展前景有何期待”时,洪磊说,当前中澳关系发展良好。中方相信,在中澳两国政府和各界人士的共同努力下,中澳关系将不断取得新的发展,更好地造福两国人民。他说,阿博特先生在任澳大利亚总理期间,为推动中澳关系发展作出了积极贡献,中方对此表示赞赏。

澳大利亚新总理特恩布尔15日宣誓就职(资料图)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018