注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenlin0351

自由不是一种职业但每个人都很向往得到。

 
 
 

日志

 
 

【转载】阳泉市平坦垴李家祠堂  

2016-01-19 15:32:27|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自永动机《阳泉市平坦垴李家祠堂》

李氏宗祠地处平坦垴村中部,坐北朝南,为楼亭式建筑布局,形制如一个大四合院。“麻雀虽小,五脏俱全。”别看李氏宗祠占地面积不大,但设施齐全:宗祠前是一个木石混合结构的山门,上刻有“源远流长“四个大字。山门后建有照壁、仪门,石制仪门上分别刻有“祖德宗功”“奉先思孝”八个大字。仪门两侧是钟鼓楼,仪门后是人祖殿。人祖殿为二层楼式,供奉有女娲等人类始祖。人祖殿右侧是李氏宗祠,上有清内阁大学士倭仁所题牌匾“李氏宗祠”,祠堂内供奉着李氏祖先的牌位。
祠堂墙壁上,绘有李氏家族的事迹,除了描绘李氏族人自古崇尚读书、屡次中举的画面外,还绘有该家族李可贽剿匪、李璞灾荒年赈济乡民粮食、出资请人埋葬饿殍百余人等故事。
“我虽不是这个村子的人,但也对祠堂的历史略知一二。”看守祠堂的张慧敏老汉,说起李氏宗祠,他如数家珍。他说,最早由李氏六世祖李焕在元末明初的1388年开始修建李家大院。当时为保族人不再流浪迁徙,李焕请高僧卜吉看准了这块风水宝地。那时村西有古城,是战国时期赵国赵简子驻军镇守的要塞险地。古城西侧有龙凤沟,村东有猫脑山。卜吉认为,平坦垴村是藏龙卧虎之地。李焕决定由义井迁居到平潭居住,之后平潭村改名平潭垴村,后又改为平坦垴村,“事实证明,这里确实人才辈出!”
据宗祠旁的一通碑文记载,李氏宗祠修建于元末明初,清咸丰、同治年间曾大修。

阳泉市平坦垴李家祠堂 - 永动机 - 时年五八

 

阳泉市平坦垴李家祠堂 - 永动机 - 时年五八

 

阳泉市平坦垴李家祠堂 - 永动机 - 时年五八

 

阳泉市平坦垴李家祠堂 - 永动机 - 时年五八

 

阳泉市平坦垴李家祠堂 - 永动机 - 时年五八

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018