注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenlin0351

自由不是一种职业但每个人都很向往得到。

 
 
 

日志

 
 

【转载】晋祠古迹  

2016-01-19 15:38:56|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ciko---西山一虫《晋祠古迹》

             圣母殿

 

                                   圣母殿

 

     是晋祠的主体,供奉周武王王后邑姜,创建于北宋天圣年间(1023—1031),崇宁年间(1102—1106)重修,是宋代建筑殿宇中的代表性作品。也是现在晋祠内现存最古老的,国内规模较大的一座宋代木构建筑。
    圣母殿晋祠中轴线最后隅,为重檐歇山式。前临鱼沼,后拥危峰,雄伟壮观。殿高19米,面宽7间,进深6间,平面近方形,殿的四周有围廊,前 廊进深两间,廊下宽敞,为唐、宋建筑中所独有。这种营造形式,为国内现存古建筑中唯一的实例。在圣母殿四周设廊柱和檐柱,用以负载梁架重量。四周柱子皆向 内倾斜,角柱显著增高,建筑史上名之曰“侧角升起”,扩大了屋檐曲线的弧度,使建筑物愈加稳固坚实。柱上斗拱出跳,下檐五铺作,上檐六铺作,昂跳调配使 用,昂形规制不一、真昂、假昂、平出昂、昂形耍头等皆用之。斗拱形制如此繁复多变,使建筑物愈益平添了雄浑俏丽的色彩。殿前廊柱上雕刻有木质蟠龙八条,逶 迤自如,盘曲有利,系北宋元佑二年(公元1087年)原物。是我国现存最早的木雕绕柱蟠龙。蟠龙柱形制曾见于隋、唐之石雕塔门和神龛之上。在中国古代建筑 已知木构实物中,此属先驱。

                              木雕绕柱蟠龙


      圣母殿内的宋代塑像,是古代艺术之珍品。圣母,原名邑姜,是姜子牙的女儿,武王王后,成王和叔虞之母。殿内宽大明朗,存有宋代彩塑41尊,后 补彩塑2尊,共有43尊。主像圣母邑姜,居中端坐木制神龛内,凤冠霞帔,神态端庄。其余42尊侍女像分列于圣母两侧,手中各有所奉,栩栩如生,为宫廷生活 写照。其塑造手法突破了古代寺院中宗教题材的平淡,采用现实主义的创作手法,塑造了具有丰富思想感情的人物形象,是中国古代泥塑的精品,有极高的艺术价值。

 

 

                           

 

                               主像圣母邑姜

           圣母殿前殿的雕像

               圣母殿前的雕像

                                木雕绕柱蟠龙

 

 

 

                                 鱼沼飞梁

 

 

                           鱼沼飞梁

      位于晋祠圣母殿前,造型优美,是一座精致的古桥建筑。北宋时与圣母殿同建,为我国现存古桥梁中的孤例。四周有勾栏围护可凭依。
     古人以圆者为池,方者为沼。因沼中原为晋水第二大源头,流量甚或大,游鱼甚多,所以取名鱼沼;至于所谓“飞梁”,本着“架桥为虚,若飞也”、“飞梁石磴,陵跨水道”的说法。沼内立三十四根小八角形石柱,柱顶架斗拱和枕梁,承托着十字形桥面,就是飞梁。东西桥面长15.5米,宽5米,高出地面1.3米,东西向连接圣母殿与献殿;南北桥面长18.8米,宽3.3米,两端下斜至岸边,与地面平。整个造型犹如展翅欲飞的大鸟,故称“飞梁”。飞梁始建 于年代不详,但至北魏时已存在。《水经注·晋水》记道:“山海经曰:悬瓮之山,晋水出焉……后人……蓄以为沼,结飞梁于上”。


    飞梁南北桥面的东西两侧,原来也有师质卧狮一对,但现在只留下东北和东南端的两个。造型生动,均作与幼狮嬉戏状。似与飞梁为同时遗物。



     对于飞梁,古时还有一个有趣的故事。在最初崛(山围)山多福寺创建时,因那里什么都好,就是没有水。山僧不得不求助于五台山文殊菩萨,文殊菩 萨念其心诚,施一锦盒,再三叮嘱,不到崛(山围)山中不得打开。山僧一路艰辛,走到上兰村,耐不住性子,竟偷偷开一小缝看里面究竟装着什么,突然两条小龙 腾空而去,一条就落到上兰村窦大夫遇难处,变成鱼沼。最后还是苦了崛(山围)山,没水。山僧气得将锦盒扔在施工现场,还算不错,锦盒掉到石缝中,居然变成 一个浅浅水井。直到今天,山僧住持就以这一浅池为生活用水。

  

  

                                    水母楼

 

 

    俗称梳妆楼,别号水晶宫。楼内水母像铜质金装,端坐瓮上,束发未竟,神态自若。据传,水母姓柳,生性贤良,家住晋祠附近的金胜村,嫁到晋祠为媳。不幸的是,她同嫁后横遭婆线虐待,每日到远方去挑水。挑回的水,婆母只要前桶,不要后桶,名为嫌脏,实则存心刁难。一天,柳女挑水归来,在途中一骑马人要借水饮马,柳女欣然应允。等柳女返回重挑时,那人送给柳女一条金丝马鞭,并告她马鞭放在瓮中,只要轻轻向上一提,水即满瓮。柳女回去一试,果然灵验。这个秘密不久就被柳女的小姑子发现,一次她趁获女回娘家不在,从瓮中提起马鞭,顿时,水从瓮中奔涌而出。大水,很快就要淹没附近村庄……,柳女正在娘家梳头,闻讯赶来,毅然坐在瓮上,水势一下变小,人们得救了,水母再也没有离开水瓮。

 

 

 

水镜台

 “水镜台”出自《前汉书·韩安国传》:“清水明镜,不可以形逃”之句。“水镜台”三字是晋祠名人杨二酉所题,题于乾隆丁丑莲月(1757年6月)。   
   

   即戏台,为明代建筑。从方位与游人视觉看,后台反为正面,前台倒为后面,造型雄奇,雕刻精巧,集楼、台、殿、阁为一体,是晋祠建筑中的佼佼者。
     从建筑结构上看,前半部分重檐歇山顶,殿阁式,后半部分单檐卷棚顶楼台式正是演剧的前台,面对圣母殿。四周为廊,门左右各一圆窗,北方古建特点十分明显。慈禧太后初建颐和园曾派人照搬了晋祠戏台。据说台下埋着许多大水缸,这是古代一种增强音响效果的方法。
     晋祠传统习俗,每年多有迎神赛灶,祭圣母、祭水母,这种活动最早始于北宋元佑二年(1087年)。酬神演戏,是迎神赛会的重要内容。所以农历七月初二到初五以及其它晋祠庙会,水镜台演戏的习俗,一直延续到今天。

 

                   金人台

 

 

 

 

     金人台四尊铁人姿态英武,因铁为五金之属,人称之为“金人台”。西南隅的那尊铁人,铸于北宋绍圣四年(公元1097年),已有八百多年的历史,不但保存完整,而且神态威武,英姿勃勃,气概不凡,销明甲亮,闪闪泛光,颇为独特。据说,一年夏天气候特别炎热,身披铁甲的西南隅的铁人忍受不了这难熬的痛苦。独自走到汾河边,只见汾河滔滔而流,怎么过河呢,铁人犯了愁。正在着急,忽见从上游不远沿岸边驶下一条小船。铁人赶忙上前招呼,要求船家把他渡到对岸。船家沉吟一阵,方才慢腾腾地说:“渡你一人,人太少,可再稍候一时,再等等有无旁人。”铁人一焦急,赶忙说道:“你能渡过我一个,就算你有能耐啦”船家看了看铁人说:“你能有多重,一只船不止装一人,除非你是铁铸的。”话一落音,一语道破了铁人的本相。瞬间,铁人立在汾河边,纹丝不动,怎么这人不说话了?船家抬眼一看,面前立着一位铁人。多眼熟啊,嗬,可不是嘛,是晋词的铁人。船家不敢怠慢,赶忙找了一些乡亲,把铁人抬回金人台。圣母勒令手下将领,把铁人的脚趾上连砍三刀,表示对铁人不服从戒律的惩罚。今日的铁人,脚上还留着连砍三刀的印痕。

 

                       对于金人的解释有五种:

      一、《晋祠志》:“铁本是金,熔铁铸人,名曰金神,金能生水,有金则水旺。”于是善男信女集资铸造,祈求“风调雨顺”。
      二、村民为预防水患,祈求村庄平安,立此金神用于镇水。
      三、“护祠金人”,或称祠庙守护神,“献上昭济圣母,永充供养。”宋绍圣五年题记载:“倚灵感于永老,获恩德于长年”,乃侍卫圣母并祈求保佑之意。(西北隅铁人胸前铭)
      四、晋阳为中国北疆边陲重镇,常受外族侵犯。宋毁晋阳后不久,太原为金人所陷。金虏徽钦二帝北去,北宋到此结束。似乎晋祠铁人也是出自百姓对赵宋王朝的怨恨,加之宋帝软弱无能,于是将武装保卫故乡的愿望寄托于神灵武士。
      五、传说金人台是金兵占领太原并虏去宋朝二帝时筑此台歌舞庆贺胜利,于是得名“金人台”。

 

 

                                  献殿

                          献殿飞檐和鼓楼 

     晋祠的国宝建筑之一,在鱼沼飞梁之前,建于金大定八年(公元1168年),八百多年只经过1594、1955年两次大维修,至今保护完好。
     献殿面宽三间,金深四椽,平面布局为长方形。屋顶平缓,单檐九脊式,梁架简洁,斗拱疏朗,前后檐明间敞门。殿身四周无壁,宽厚的槛墙上设栅栏围护,很象一座凉亭,但整体结构轻巧稳固。殿顶琉璃为明嘉靖二十八年(公元1549年)文水马东都匠师张稳等人所制,年款姓名题留其上,更增加了时代感。
     献殿是祭祀圣母的殿堂,香案前供奉、陈设牺牲和钱物供品,每逢重大庙会,尤其农历七月初二,这里便是举行隆重祭祀活动的重要场所。殿内四隅各有石碑一通,一个是明万历二十二年(1594年)重修献殿碑记,另三通是明代洪武以及景泰、成化三帝御制诰

 

                                   对越坊

 

 

 

      对越坊是通向圣母殿中心建筑的必经之路。古代牌坊有贞烈坊、忠孝节义坊、功名坊等。晋祠此牌坊叫“对越”,其意出自《诗经周颂清庙》:“对越在天”,“对”为报答,“越”为显扬,即报答显扬周文王之高尚功德。
    明朝万历四年(1576)所建。晋祠东庄高应元,万历贡生,善书,对父母极为孝顺,老母突患头疼之症,久治不愈,应元朝夕不安,一日沐浴更衣,在晋祠圣母殿前为母焚香祈祷,并许愿:母体一旦安康,将捐资修祠。半年后母病痊愈,于是高应元捐资白银三百两,筑对越坊和钟鼓楼,并亲笔书写“对越”、“万古流芳”匾。与傅山、杨二酉的晋祠匾并列称晋祠匾额三绝,此坊与钟鼓楼分峙对称,如坊之两翼。
     牌坊右侧钟楼内有9999斤大钟一口。“9”为极阳数,至高无上之意思。古代有晨钟暮鼓之说,相传天龙山圣寿寺铁钟与晋祠铁钟同时而铸,天龙山钟一敲,晋祠钟不敲自响。

 

 

 

                                    流碧榭

 

    原称白鹤亭,跨晋水智伯渠上,左右各有揽胜小坊,后拆去小坊,改名流碧榭。北榭距难老泉不到百步,乾隆四十三年(1778)建,道光二年(1822)修,南向,四面当风,依阁凭栏而坐以观四周,波光掩映其间,自感人在画中。所谓榭即临水而建,南方称水榭,北方称水亭。何以白鹤而命名?昔日有丹顶鹤在此降落,夜半而鸣,十里可闻。鹤在民间为长寿吉祥之鸟,“鹤寿延年”多见于中国花鸟画与祝寿之贺辞。

 

      清人宁淳德感悟晋祠,写下了这样一幅楹联:“水秀山明无墨无笔图画,鸟语花笑有声有色文章”。

 

 

 



延伸阅读: 晋祠里几个有故事的地方 - 太原游记 - 太原游记 | Yododo 游多多 http://www.yododo.com/area/blog/012B449B8234630CFF8080812B4032E3#ixzz2bH4NfZk5 
(本文转载自游多多旅行网) 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018