注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenlin0351

自由不是一种职业但每个人都很向往得到。

 
 
 

日志

 
 

【转载】云竹湖散记(曼汾)  

2016-01-19 15:42:39|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春雷雨《云竹湖散记(曼汾)》

榆社县云竹水库位于县城西20公里处的海金山脚下,俗称海金山水库,属海河流域南运河水系,是一座以防洪为主、集灌溉、养鱼、旅游为一体的中型综合水库,库容量居晋中市之首。尔后云竹水库改名云竹湖,就给此处增添了诗幻色彩,景峰集团云竹项目就在此处,613日清晨,景峰美术馆牵头组织的艺术家云竹湖采风从太原发车了。

云竹湖散记(曼汾) - 春雷雨 - 春雷雨
 
此行有来自山西画院、太原书画界、媒体记者约三十余人,一路上人们交流着彼此的想念。与我相临座位的是著名文学家王东满老先生和他的夫人以及诗人黄克毅,王老讲云竹湖民间有个段子叫:“‘云竹看云无白云,岸边赏竹没有竹’如今竟然成了要开发的度假区,难想”。 “是呀,景峰就是做人们不去想、不去做的事,敢于人先是景峰一贯的宗旨。”我笑着解释。更有趣的是诗人黄克毅拿出九上云竹湖的诗稿让我们欣赏,他对云竹有非常高的期待,对我而言则是对景峰的期待!

云竹湖散记(曼汾) - 春雷雨 - 春雷雨

云竹湖散记(曼汾) - 春雷雨 - 春雷雨


不到2小时的行程,车到云竹湖大坝,坝内一眼的碧水青山实实在在映入眼帘,人们登上游船领略岸边花红柳绿,树底游客垂钓,因天气原因湖面飘着淡淡的青纱,氤氲似水墨俨然,一副桃源悠闲之境。船上赏景的间歇,艺术家们纷纷摆弄各种姿势用镜头记录难忘时刻,篆刻家慕白从包中取出五六条色彩艳丽的围巾给每个人做造型,船内笑声不断。

云竹湖散记(曼汾) - 春雷雨 - 春雷雨

云竹湖散记(曼汾) - 春雷雨 - 春雷雨

游湖登岸后车转武乡泉头村,此村位于榆社西南,据说是一座老村落,因位置偏远,当年抗日战争炮火连天,此处竟未被炮火殃及,看来定是风水宝地了。泉头村口一座被修复的龙王庙温和的接待了我们,此处民风淳朴,围绕村中的水蕖虽然已经干涸,但能感受到当年小桥流水的怡人之貌,几处古老的院落散落在村中,据随行专家介绍,几处院落的年代应在明朝,从建筑风格龙头出檐、楼台高阁断定是官宦人家,有一户照壁采用特殊的镰型固定方式,几处金属固件已经锈蚀,据说当年应该很亮是兼装饰作用的。古村因没有规划保护,一些极有价值的院落散落村中与一些休整后的院落显得格格不入,好多专家为此惋惜,不停呼吁应有人出来保护规划,不然这些东西就糟蹋了。带着些许遗憾人们踏上回驻地的路程。此时老天也象特意安排样,人们刚上车天空便下起大雨,车开在环湖路上阵阵山风过来,湖面顿时荡起层层涟漪,壮观极了,此时水天一色,远处山峦浸润更像山水画了。

云竹湖散记(曼汾) - 春雷雨 - 春雷雨

云竹湖散记(曼汾) - 春雷雨 - 春雷雨
 

回到驻地小憩时候,老师们架起桌案,纷纷下笔抒情,精彩妙句跃然纸上,黄克毅老师当场题诗:“遥山近水芳村秀,画舫清湖碧浪飞。文朋艺友今相聚,妙句雄词大字麾。”以至于几天后,王东满老师还耐不住激情用不同书体泼墨写下:“云竹襟怀,竹石气节”的诗句。云竹湖采风活动带给书画家们愉悦与激情,景峰也会在激情中不断发展壮大。希望此次采风活动是景峰美术馆一次标志性旅程,带给我们更多期冀与希望!

云竹湖散记(曼汾) - 春雷雨 - 春雷雨
 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018