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chenlin0351

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日志

 
 

【转载】泉州印象(一)  

2016-01-28 13:55:23|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

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本文转载自曲径通幽《泉州印象》
回忆自己对泉州的向往,大约是受了外国友人伊本·白图录所撰《游记》的影响。几年前,当我第一次踏上泉州的土地,与当地的朋友交流时,很多人知道《游记》,并可清晰的记得其中勾勒泉州的段落,叫我油生知音之感。可惜作者没有留下遗像让我瞻仰,就连他书中所记的,当时来华的穆圣座下二贤,也归真千余载,在风吹欲动的“碧玉毯”下空留机妙。
泉州是个宗教圣地,自古便有各教派无数的杰出人物在此居留修行。近代最著名的为弘一法师,他在安海时曾致书李远芳,略云:“今年所以往闽各地弘法者,因余居住闽南十年,受当地人士种种优待。今年老力衰,不久即可谢世。故于今年往各地弘法,以报答闽南人士之护法厚恩……明年将闭门谢客,以终其天年。”
我在泉州,便看到了弘一法师的遗骨。泉州人把法师的44颗舍利子小心收集,珍藏于清源山的千手岩畔,并建一墓亭敬之。中国佛协会长赵朴初居士为题“千古江山留胜迹,一林风月伴高僧”。看到此处,回想法师的绝笔“悲喜交集”,叫人感慨,唏嘘不已。不由暗叹:法师德行高远。至西去前几日仍开坛讲经,弘扬佛法,也唯此清俊秀丽之地可安遗身了。
在清源山游览了好几回,风景领略了无数次,它给我最深的印象是“绿”,重重叠叠,浓淡各异的绿随时在眼中留连。加之几去清源都是在夏日,那样的苍翠,会叫自己一生难忘。
沿清源山的小道环行而上,空气愈加清新,眼界也愈加开阔。山林中的湿润,不仅泽泅了花草,也叫游人们心神为之一爽。
清源山并不算是高山,但由于泉州附近皆是丘陵,所以才有了蔡清的那句“一上第一山,自觉众山小”。见惯了北方俊俏奇峰的我,对此句虽不以为然,却也不敢小看了在山顶临风远眺的那份惬意。日初东升,伴着身旁淡淡的雾气,眼前带着泥香的树木以及远处渐将繁华的街道们,这样的精致,拿还能想起用此山比彼山呢?
老君岩是一路行来的第一景。巨大的石像我见过许多,但道家的雕刻似乎很少以大博名。而这高约5、6米的老君岩实是壮观,无怪乎会有“老子天下第一”的美誉了。此老君坐像左手依膝,长须飘拂,夸张的线条下透出质朴淳厚,使它看起来格外和蔼可亲。
据说老君岩原先并不是露天屹立。最早的时候,本有规模宏伟的真君殿、北斗殿等道教建筑群覆盖其上,可惜后来被焚毁,空剩老君与白云相伴,在大自然中呼吸。明带詹仰庇曾作诗:“元洞清虚物象新,瑶坛潇洒回无尘。祗今万古上生石,准是千年不老人。座外青山开玉障,松间紫气绕龙鳞。由来杯酒堪何望,宠辱何须虽有身。”詹君来游时,道观大约早已被毁,眼见老君扎根大地,神态浩然,便有了隐逸之意,才会得此空灵之句。正所谓“仙踪若可继,愿言永相从”了。
道教是我国固有的传统宗教。明《道藏》记载,早在秦代就有方士大道在清源山修真,西晋与唐代也有许多知名道士如蔡如金、郑文叔在此炼丹修真,于是泉州的道学在中国的道教文化中是占有一席之地的。作为道家的鼻祖,老君在香烛的弥漫中享受着众人的供奉。老子为春秋时期著名的哲学家和思想家。按照司马迁在《史记·老子韩非列传》里的说法:“老子,姓李氏,名耳,字伯阳。”籍贯“楚,苦县,厉乡曲仁里人也。”道教以他为教主,奉他的《道德经》为主要经典。信徒们拥拜的老君坐像,被连绵不断的香火包围着,虽别具一景,却也使此山的自然灵秀,少了几分清气。说到这里,不由的想起别处山穿,大都如此罢。
老君岩已在身后,眼前是一道瀑布凌空而下,旁有“洗心”、“清如许”、“泉窟观瀑”等题刻,蔚为壮观。李白赞庐山瀑布云“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”那是一种大气,而此处水景则尽显妩媚之色。我算是北方人,多见庞大水流一蔟而下的风流,对着这样的含羞委婉,便很轻易的为它陶醉了。
说到“泉窟观瀑”,就不能不说一株奇木。立于危崖一侧,迷茫飞瀑所激起的烟雾中,先人们赐名“天侣”树。走近细看,它由两株重阳树和榕树结合,树根相叠,树身紧抱,树丫交缠,如漆似胶,有文人骚客美誉,赞叹“天侣呈瑞”。通过树牌上的文字,知晓此树在这里扎根已300多年,宛如一对忠贞不渝的恋人,引人遐思。坐在树下,临水听风,在周围山石飞水中感受一抹清凉,自己也如同溶入了幽翠之意,升腾了起来。我不敢在此做多停留,生怕这美丽因我而褪色。赏景如品茶,适可而止即可,何须穷尽其美呢?
游程之中,有几只山雀一路跟随,飞伴左右,啼叫甚欢。这山,这水,这树,这雀儿,原是一样的可爱。
走近崖下,仰面这瀑布,心情激动起来。在雨季里,水势会稍猛一些,雪般的颜色从崖上飘然而下,溅入水气弥漫的深渊,顿时我便如身在云雾之中一般。在这里站立片刻,全身湿漉漉的。杜甫诗曰:“在山泉水清,出山泉水浊。”瀑布落地后便缓了水势,把手伸进水中,清凉之意顺着胳膊走进心里。水是透明的,我甚至可以看清楚其中的每一粒细沙,难怪称此山为“清源”。这水终会流出山谷,流入大海,但我的心底还是希望它不会变浊,希望它即便远行至天涯海角,也还是清清的。
从清源山回到市区,少不得尝尝这里的风味了。
俗话说靠山吃山,靠海吃海。泉州得天独厚,依山傍海,泉州人也因此得益,美食终日。除却龙眼、荔枝等等当地特产的水果外,一些小吃例如五香鸡卷、蚝煎、鱼丸、红鲟……都可叫人胃口大开。但我最喜欢的食物却更普通,那就是粽子。不要小瞧了泉州的粽子,它里面的用料可是大有讲究的以切成小方块的五花肉(身边的泉州朋友称之为三层肉,呵呵)为主,配上香菇、虾米、笋片或者再加点儿妙花生仁和莲子、栗子、熟鸡肉。先把猪肉卤透闷熟,加上其他配料拌进糯米下锅煮熟。这里还有个讲究,吃这粽的时候,要再放进锅中炖热,才会起味。记得当时,我是在东街与中山路交汇处的一个小店铺里第一次品尝肉粽。朋友替我叫了碗“蛋儿汤”,自己叫了份“麻燕汤”,因我不懂闽南话,心里便纳闷:这鸡蛋汤有啥好喝的?!你那碗燕子汤大概不错。直至这汤放在了我们的面前,才明白过来,“蛋儿汤”原来是小肠汤,那“麻燕”却是类似于混沌的一种面食。我不知自己是否能够把这两句闽南话准确的写出来,但也就是这意思了,准确与否,以后再考证罢。
“肉燕”绝对是个有趣的叫法。心中所想,一只肥肥大大的燕子翱翔天空,扇着翅膀的同时扭动着屁股,想着便睡去了,泉州的夜是静静的。
隋开皇九年(589)实行州县制,改丰州为泉州。大业三年(607)升泉州,直至元初,期间曾先后易名为“长乐郡”、“清源郡”等。自得“泉州”之名至今已有一千四百余年,虽是历经数朝,如月新天,却也遮不住昔日浓厚的古老痕迹。条石坚壁,巧手之雕,隐约在一波波的绿影中。滩涂中的海蛎,盐场上的夕阳,无不是在向我细诉着悠闲。
在泉州常可见到许多游离在现代之外的影象。在高楼林立的城市中,不经意的你就会发现一些旧制的民居。它们一般都分有顶落、下落或者三五间张大厝,又有“手巾寮”单列民居。若能看到过去的豪绅遗宅,更可见前有回向,后花园,还有书轩画史,池亭水阁等。
特别值得提出的是惠安女的服饰:上衣、背心的前肩和背际、裤筒后靠臀处,都用五色线绣上两寸见方的“绣记”,随身背带“褡裢”及红雨伞,手带银镯及戒指,裤头用绿色或带条布缝成。黄斗笠上下,加缝几条黄、绿色绒线花和塑料花,头巾两边缀以联珠,颈绕五色珠项链,别具一番风格。看着她们,似乎可以嗅到千年前的股股清香。这清香来自老君岩的烟火,来自惠安女的花衣裳,也许,还来自开元寺的钟声……
开元寺始建于唐垂拱二年(686),相传黄守恭以“桑开白莲”而舍地建寺,初名莲花寺。
寺于西街之上。使之得名的那株古桑,已一千三百余岁,虽老干裂分为三枝,但仍然常青繁茂,苍翠争研,扬花结果,生机盎然。“瑞现柁桑菡萏花,枝头朵朵玉无暇”。大约是花期未到,不见如玉之花,却依旧可以想象当那么诗人的禅院之醉。与树想对的是紫云屏,上书“紫云屏”三字,气势雄伟。
绕过紫云屏,就是大雄宝殿了。开元寺可成为寺中之贵,据说全是得益于这殿中所恭祀的五方佛:中为释迦牟尼,东侧为阿众佛和成就佛,西侧为宝生佛和阿弥陀佛。寺中僧侣告诉我,寺建之时,全国上下供奉五方佛的寺庙仅仅三座,其他一般为三佛或者一佛,所以开元寺才可享受盛名。如今佛教岁已无往日之盛,但此五方佛仍存旧日气派。殿内重梁迭栋,木窗雕镂花卉,瓦当皆霞纹饰,拱上更有二十四尊“飞天乐妓”,凌空飞舞。因皆为旧物,初看朴无风采,待细辨之下,却为它们的景致所倾。
木庵禅师东渡前撰联云“鹫岭之车,不离当人硅步;曹溪一指,好看孤塔云中。”这塔,这寺,还有这僧侣的诵唱,配上这闽南的人情风光,真可得十分的古韵了。
一路行来,目随山绕,人烟稀少,望不见乌蓬草秸,只有断岩峭壁伴着左右。我已渐渐远去,却好似仍在朝拜。泉州,那一片古气笼罩下的东海之子,刺桐之城,究竟给了我什么样的一种思绪,使我如此恋恋不舍?
理由无法参透这道理。那次以后,泉州的风景如电影中的画面定格在我的记忆里。几年后我来到泉州,不再是个匆匆过客,而是作为这座古老而又美丽的城市的主人住下了。
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