注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenlin0351

自由不是一种职业但每个人都很向往得到。

 
 
 

日志

 
 

【转载】四十四、可以降糖的食物  

2016-06-14 08:41:28|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以降糖的食物

苦瓜:苦瓜中含有一种类胰岛素物质,科研人员通过病理模型动物试验证实,类胰岛素不仅可使重型糖尿病动物的血糖下降,全部恢复正常,而且不论采取注射途径或是口服途径,都取得了相同的疗效结果。有报道,用苦瓜干品碾粉压片每片重0.5克,日服三次,饭前一小时服,每服十五至二十五片,有效率可达79.3%。且无副作用;临床医师们还发现,糖尿病患者常食苦瓜做的菜肴能明显提高其它药物疗效,缩短疗程。

番石榴:有报道将其叶制成糖片服用,治疗各型糖尿病人175例,总有效率达81.7~84.6 %,并有降血压及降血脂作用,故尤宜于兼有此类疾病者。有效成分可能是黄酮类化合物;本品对正常胰岛素型病人有效,对低胰岛素分泌病人无效,提示其作用并非直接改善了胰岛素B细胞的分泌功能,而可能是提高了周转组织对糖的利用。

银耳、木耳:银耳孢子多糖对正常及四氧嘧啶诱发的小鼠高血糖均能明显降低,这可能是由于其减弱四氧嘧啶对胰岛B细胞的损伤所致。研究又表明,银耳多糖和木耳多糖对四氧嘧啶糖尿病小鼠高血糖均有明显防治作用,还能减少糖尿病小鼠的饮水量。

绞股蓝:绞股蓝提取物对正常小鼠血糖无明显影响,但对四氧嘧啶糖尿病小鼠则有明显 降血糖作用,并有调节血糖作用,如能明显改善老年大鼠糖耐量低下,对老年大鼠空腹低血糖又有一定预防作用。

魔芋:以魔芋食品用于72例糖尿病人,表明本品既可作食品应用,又可降血糖,改善症状和控制病情。

荔枝核:在我国盛产荔枝地区,每当收获季节常有人因吃过量荔枝引起低血糖休克,于此引发了科技人员的兴趣。研究发现,荔枝核主要成分是皂甙、鞣质、α-甘氨酸,后者给小鼠皮下注射可使血糖下降。研究荔枝核对大鼠四氧嘧啶糖尿病的作用,证明它能有效地调节糖尿病的代谢紊乱,降糖效果显著,且无明显毒性。临床报道,用荔枝核制成片剂,对30 例非胰岛素依赖型糠尿病进行临床观察,有9例血糖基本恢复正常或绝对值下降50%以下,临床症状消失或明显改善;10例血糖下降数为用药前15%左右,临床症状好转;6例服用2 个月血糖稍有下降;5例无效。

千屈菜:国外报道,千屈菜的叶、茎、花的几种提取物能降低家兔血糖,但根的提取物无效。本品降血糖活性可能是由于血液中的胰岛素释放所引起。

甘蔗:从甘蔗制备的粗红糖中提取的一类非糖成分,可抑制高糖饮食大鼠血清甘油三酯、过氧化脂质和胰岛素含量的增高。1985年国外报道,从甘蔗中分离到6种聚糖,分别命名为Saciha-ransA、B、C、D、E、F,均能明显降低血糖,且作用随剂量加大而增强。

昆布、猴头菌:昆布多糖和猴头多糖对小鼠正常血糖和实验性高血糖均有肯定的降低效应,尤以猴头多糖作用明显,很低剂量(6mg/hg)仍有明显作用,且口服有效,药力持久而无副作用。

玉米须:玉米须的发酵制剂对家兔有非常明显的降血糖作用。民间单验方也用本品治疗糖尿病

健康生活网:http://www.jkshw.net/

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018