注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenlin0351

自由不是一种职业但每个人都很向往得到。

 
 
 

日志

 
 

【转载】只要人心不倒,就没有“扶不起”的老人  

2016-07-11 07:00:45|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              按照常理:老人摔倒在地,旁边的人扶一把,这是再正常不过的事了。可惜那是以往,现在的金钱时代,你再看一下:一个老人被人撞倒了,撞人者逃之夭夭;南来北往的无人问津,如同被丢弃的一张废纸。
             难道说现在的人都不长心了吗?不是,是许多的原因把人心给锁住了。锁住人心的不是别的东西,而是人们赖以生存的钱。
             我们不防站在三种人的立场上去替他们想一想。
             首先说撞人者:应该负起全面的责任,对得起自己的良心,你跑了,把一切后果让别人承担,可这种人也有自己的“理由”:这么大年纪不好好在家里待着,瞎跑什么劲?你这么大年纪了,什么病没有哇?这一下,你不死,还不都赖上我了,我家的条件也不好,怎么赔得起呀?反正撞倒你又没有第三个人看见,我还是溜之大吉吧。这种人是没碰上有正义感和同情心的人,碰上了还有跑的路吗?
          其次是被撞的老人,他们年纪大了,脑子本来就有些迷糊,这一撞要加个更字。即使他们是清醒的,有的人一想到家中生活困难,不愿给儿女平添这样的负担,出此下策,他们会对前来搀扶的好心人加以莫须有的罪名,平添无妄之灾。这群人即使家中再有钱,也不想招来骂名,甚至于被倒地人的家属殴打一顿。
           只要人心不倒,就没有扶不起的老人。我的同事曾经碰见过这类事情,是他的正义感教育了周围的人。
           一天上午,他路过南门闹市区的中心,远见一位老人倒在地上,他前面的一位年青人急忙下来自行车,过去搀扶倒地的老人。老人是否被别人撞到,暂时不得而知,这时越来越多的人围拢过来,有人一口咬定是这位年青人撞倒的老人,任凭年青人怎样解释,路人就是不听。
           “年青人,不要狡辩。”
           “不是你撞的,那你为什么扶他?”
           “那他一定和你有什么关系了,否则,你会管他?!”
           面对这样一群有“正义感”的人,年青人有口难辨,我的同事再也看不下去了。
           “小伙子,你别怕,有我替你作证,我就不信这个时代连个好人都不能作了。”
           “谢谢,老师!”
           年青人十分感动,与我同事一起将倒地老人送到了医院。
           正像歌中唱道:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”我还是那句话:金钱是好东西,可它不是万能的,万能的只能是人心和双手! 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018