注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenlin0351

自由不是一种职业但每个人都很向往得到。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[引] 未来社会的三大趋势:虚拟?共享?自由?  

2017-03-01 08:27:17|  分类: 生活适用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


未来社会的三大趋势:虚拟?共享?自由?

嘤其鸣矣求其友声  作者:水木然  微信号:smr669

 

    【沧海客按】此文很超前,读来很新奇,作者知识面很宽,假上帝之口作文。将来的世界世界真的会变成作者讲的哪样吗?

    

    昨天做梦遇见了上帝,让我带三句话给世人,分别是:

第一句:未来所有现实都会被“模拟”

    上帝之所以先说这句话,是想证明他的存在,并揭穿人类的一个假象。如何理解呢?

    我们每个人都只坚信自己眼里看到的东西,这是人类的基本逻辑,人类既然如此坚信现实,上帝决定开始帮我们虚拟现实。

    很明显,这句话映射到人类社会上就是“虚拟现实”技术,即VR、AR。VR是把你带入到虚拟世界里,AR是把虚拟物品带到你面前。

人类以往的科技技术基本都是改造外界,比如我们发明了各种各样的东西来丰富生活。而从当下的虚拟现实技术开始,量变终于引起了质变,人类正在世俗中“超脱”,VR虚拟现实正在增强现实技术能够把虚拟信息(物体、图片、视频、声音等等)融合在现实环境中,虚拟现实不仅仅会涉及视觉、听觉,还会涉及嗅觉、触觉、味觉,构造一个与真实环境相似的世界,随时在你身边构建一个更加全面、更加美好的世界。

在未来,现实边界会被彻底打开,千里之外的朋友可以立即站在你面前,你们甚至可以对话、拥抱、接吻,会触摸到虚幻世界的任何物件。你可瞬间置身于

某个世界中,这个世界并不虚拟,一杯茶、一片海、一座山,让你身临其境。

    谷歌一位专家称,到2045年人类就可以将整个思维传输到计算机上,届时你还相信我们生活的现实就是现实吗?你还只相信你眼里看到的东西吗?

    2016年是虚拟现实元年,现在至少有2000家公司从事VR的开发。到了技术成熟阶段,人们可以在各种世界里移步换景、穿越自如,你可能永远都不清楚自己是处于一个模拟的环境中还是一个真实的环境中,当然这也已经不重要了。真到假处真亦假,假到真处假亦真。

    那时的你终于明白,除了能确定自己的存在,周围所有东西都是虚拟的。

    因此,色即是空空即是色。凡我心外之物,皆为虚妄!

再看第二句话: 未来所有资产都会被“共享”

    上帝痛恨人类的不平等和自私,现在他终于来帮我们校正了。显然这句话暗指的是“共享经济”。即未来的一切资产,包括有形的和无形的,都不再会被私人占有,为什么要这样说呢?

    在人类走向极度繁荣的时代,即工业革命以来的这300年,所有的资本都归资本家所有,以至于贫富分化不断严重,为什么会发生这种情况呢?

    因为在大工业年代,资本等同于资产,也叫生产资料,并且这种生产资料不具有可复制性,比如工厂、设备、工人、商铺、土地等等都属于资本家的生产资料,都掌握在资本家手里。

    因此马克思认为社会的根本矛盾就是资本家独占生产资料,产生了资产阶级和无产阶级两大对立的阶级,号召全世界所有无产者,一起推翻资产阶级,列宁也认为必须通过暴力建立新政权才可以迎来共产主义。但是,他们无法预见的是,一百多年后的技术革命正在代替暴力革命,来完成这一历史使命!

    互联网时代,资本家独占生产资料这一现实被正在被掀翻。为什么呢?

    我们以淘宝为例做个说明。淘宝可以把店铺无偿供给卖家使用,因为淘宝复制“店铺”的成本很低,最多需要扩充一点内存,对于云计算来说,这些成本可忽略不计。只要他们设计了一套店铺模式,很容易产生成千上万倍的溢价。而且淘宝的盈利模式不是收商铺的钱,而是收增值服务的钱。这也迫使淘宝需要吸引无数的卖家进驻,淘宝也因此无形承担起了公共的服务义务,即像公共产品那样免费提供生产资料。就是说未来所谓的“资本”具有了可复制性!

    也就是说,大工业时代的资本是独占的,而且带有扩张性和侵略性,但在互联网时代,资本是可复制性的,并且往往带有公共服务的色彩!这也就是共享经济的本质,它大大促进了社会的和谐。

    点评:共享经济的资源配置效率大大超过市场经济。在市场经济年代,我们往往最在意物品占有权,为了争夺占有权,人们争先恐后,甚至头破血流。但互联网提供了一个运作机制,通过以租代买的形式解决了资源的不可复制性。

    未来,一件物品属于谁并不重要,重要的是我们每个人都可以使用它!

    请记住这句话,真的很重要!

    共享经济的商业本质是以用代买,其实就是一场革命。水木然已经反复说过一句话:21世纪的革命,不是从政治领域开始,而是从经济领域开始!

    共享经济就是共产经济的雏形,更是共产主义的立足点!

    各种APP能通过时间、地点、技能的匹配将物品的使用权分配到最需要它的地方,将资源利用率最大化,将多余资源转化成为生产力!因此,几乎所有产业都将会被共享经济所改变。

    今后我们将要正式开始“数字化打土豪分田地”,我们每一个人,都将因为互联网的出现,而大大的收益。未来经济一定是共享性的,互联网的存在逻辑是优化社会运行,让一切商业和工作模式的损耗降到最低。

再看第三句话:未来所有人都会获得“自由”

    上帝对人类的终极期望,是希望我们每个人都获得自由和解放!显然,这句话讲的是“个体经济”。

    在马斯洛的需求原理模型里,人的最高需求是“自我实现”。按照这种逻辑,在他所处的年代里,只有1%的成功人士才可以做到这一步。但是在互联网日益发达的今天,每个人都可以抵达这层境界。

    以往,我们为了生产,要去加入某个组织,然后被“集中指挥式”,我们把工作当成谋生的手段。所有传统社会让很多人机械地工作,这束缚了人性。

    而互联网给予人性回归的通道。互联网以大数据、云计算为基础,努力实现“多个服务个体”对接“多种个性化需求”,这就使那些在技能、人脉、服务上拥有一技之长的人,同样可以通过互联网平台,寻找到与之相配的工作,人们可以根据自己所擅长的来自由支配自己要在什么时间什么场所做什么样的事情,根据自己的兴趣所在,制定目标,决定自己要成就一番怎么样的事业。

    比如5年前,我们身边的朋友,不是在这家公司上班,就是在那家公司上班。而如今,已经越来越多的朋友,不是依托这家平台赚钱,就是依托那家平台赚钱。今后将有无数个体创业者、经营者兴起。人的定位从价值链上的分工者转向单一的创造者。以前我们为了生存,总是在迎合市场、依附公司、附和组织,而现在我们可以做一回自己!

    最典型的就很多“出租车司机”已经脱离了出租车公司,开始依靠滴滴、优步等互联网平台接单赚钱,成为一名自由职业者。再放眼四望:女主播、自媒体、网店店主等等各种自由职业都在兴起,他们已经不需要上班,也没有公司再能束缚他们。

    淘宝、滴滴、猪八戒、Uber、Airbnb、等等都属于这种平台。还有7天酒店的放羊式管理、海尔的创客工厂、韩都衣舍的买手制、淘宝的淘工厂等等。苹果的App Store也是这种性质的平台,App Store 的里海量的移动 app(原文如此——沧海客注),均由第三方的创意者设计,用户可以付费或者免费下载,它把创意者的作品和用户的需求充分对接。

    而今后,社会上的自由职业者会越来越多。因为互联网可以温柔、精确、高效地将我们每个人的潜能激发并对接起来,以大数据为手段、以各取所需为驱动、以自我实现为效率、以荣辱与共为机制,构建更加精细的供需系统。

    未来每一个人都是一个独立的经济体。即可以独立完成某项任务,也可以依靠协作和组织去执行系统性工程,所以社会既不缺乏细枝末节的耕耘者,也不缺少具备执行浩瀚工程的组织和团队。社会就是一个庞大的网络,而每个人都成了一个ID。

    同时我们也发现,现在公司员工积极性越来越低,无论用多么经典的管理理论,都很难起作用。这是因为大家需要释放,需要因势利导,而不是被管理!

    于是社会组织结构在变化:原来狭长的“公司+雇员”结构,现在变成扁平的“平台+创客”结构。这才是真正的经济革命,我们每个人都将迎来自身发展史上的黄金时代。因为我们的兴趣和潜能得到释放,再也不用为了生活把自己赎给一个“公司”。而基于平台之上的小众兴趣、小众价值观、小众梦想、小众爱好都能被成全,这叫百花齐放、百家争鸣,是实现经济大繁荣的基础!

    最主要的是,我们每一个都将获得自由和重生!再回过头看这三句话:

1、未来所有现实都会被“模拟”;

2、未来所有资产都会被“共享”;

3、未来所有人都会获得“自由”。

现实被打破,财富被共享,个体被解放,人类正在迎接最好的时代,新的社会文明正在形成!

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018