注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenlin0351

自由不是一种职业但每个人都很向往得到。

 
 
 

日志

 
 

【转载】艺术品的真假鉴定还能相信谁(原创)  

2017-03-01 08:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            收藏是富人们的游戏,当人们解决了温饱,有了余钱和闲暇时,也会热衷参与艺术品收藏。

            改革开放三十多年,有相当一部分人富裕起来了。特别是在CPI居高不下之时,艺术品收藏更是受到人们的热捧,而且热潮一浪高过一浪。伴随着收藏的不断升温,文化艺术品的真假鉴定也逐渐形成产业,并兴旺发达起来。不过这个行业门槛较高,不是人人都可以做的,没有相当的专业知识和实际辨别经验是干不了艺术品的真假鉴定工作的。正因为如此,该行业的发展远不能满足市场的需要,于是一些不法之徒见有利可图,即乘虚而入,致使该行业鱼龙混杂,乱象横生。

                                                                       学者专家走了眼

            记得十多年前,看过一篇报道。文章写的是西安某高校有一位研究古代文化史的教授,对古钱币有较深入的研究,教学之余自己收藏了不少古钱币。一次逛市场,这位教授发现有一青年摆的地摊上,有不少平时自己难得一见的珍稀古钱币,他大喜过望,一口气择了一堆,讨价还价之后付了摆摊青年2000余元。回家一整理,教授觉得这些古钱币货真,品相也不错,自己是真的“捡到漏”了,很是高兴。过不多久,教授再逛市场,又碰上了先前摆地摊青年,摆的珍稀古钱币更多,品种更齐全。教授走上前,不假思索,又买下了4000多元的货,乐不可支的回家。

             教授第三次逛市场,摆地摊的青年仍在原处,货物仍是很多。但这次教授买的不顺利,摆摊青年坚决不卖给教授。教授不依不饶,青年仍是不肯。争持不下,青年只好收摊,跟随教授来到教授家中。令教授始料不及的是,一到教授家,摆摊青年双膝跪下,承认自己卖的是假古币,一次二次地欺骗了教授,不忍心再继续欺骗。教授傻了眼,被青年的举动弄糊涂了。

             接着,摆地摊青年表明真实身份,说自己来自河南农村,指出前两次卖给教授的古币大多是假的,并且说越是所谓珍稀的越是造假的多。摆摊青年还讲了一些教授闻所未闻的造假方法,他们造假也用上了高科技,比如利用电脑进行成分分析、伤痕及破损的模仿处理。告诉教授只要教授提供一件样品,他不出几天就可以造出以假乱真的复制品来,还可以根据需要批量生产。

            在艺术品真假鉴定这个行业里,即使是专家学者如不注意知识的更新,碰上了与时俱进的造假者,不可能不走眼!

                                                                        仪器检测不靠谱

            河南是唐三彩的故乡,留存于世的唐三彩是少之又少,所以一些犯罪分子把手伸向了古墓,但盗墓的风险太大,于是仿制造假应运而生。

            据说在河南洛阳附近就有一仿制高手,他开了一间艺术作坊,其仿制的唐三彩和陶俑被文物贩子冒充出土文物流入地下文物交易市场,堂堂的故宫博物院的专家发现了,认定是真品,当即抢救性地收藏了五六件。后有人举报说,这些文物是今人造的赝品,不是出土文物。收藏者用精密的仪器检测了几次,对碳同位素含量进行分析,结论竟是距今3000年的文物!

            最后还是仿制高手自己揭开秘密,他仿制的作品用的材料是古墓砖,仪器对其进行多次扫描致使碳同位素含量接近结论水平。

            专家走了眼,仪器检测结论也不靠谱!

                                                                         作者认定不算数

            自称是鲁迅的忠实粉丝的艺术大师吴冠中,被人们誉为是一位有良心的艺术家。他学贯中西,艺术造诣极深,其作品多次被拍卖出天价。

            前几年,香港有一著名拍卖行自称征得一件吴冠中大师的作品,准备拍卖。吴冠中大师得知消息,非常气愤,否认是其创作的作品,极力阻止拍卖行拍卖。但拍卖行置若罔闻,不把作者的认定当一回事,坚持拍卖,并拍卖成功。讲良心的艺术大师无能为力,也只能徒唤奈何。

            如今大师已驾鹤西去,这一谜团更难以让人弄个明白,终是一大憾事。

            对于艺术品的真假鉴定,学者专家也会走眼,仪器检测的结论也会不靠谱,作者本人的认定算不了数,行业乱象可见一斑。在此情况下,我们还能相信谁?

           

 

           

           

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018